среда, 13 декабря 2017 г.

Троцкий\Демон революции

Да-да. Вы не ошиблись. Два фильма в одном.

Так получилось, что мы посмотрели сначала сериал Троцкий. и потом, сразу же, Демон революции.
Хотя, обычно , стараемся выдержать хоть какой то перерыв между фильмами\сериалами одной тематики.

Я специально не стала писать "прям сразу после", чтоб в голове улеглось и сосредоточилось :))

А написать то есть что :)

Во-первых, после двух сериалов, у меня был только ОДИН вопрос!!: "Почему в мавзолее лежит Ленин?? За что ему это все??" - ибо судя по обоим сериалам - а Ленин то и НИ ПРИ ЧЕМ в Революции. вот прям ха-ха.

Раз первым смотрели Троцкий. Напишу сначала об этом сериале. (попробую не переползать из одного в другой и не сравнивать)

Хабенский - сильный актер. Не отнять. И Троцкий показан сильным-уверенным. А вот в конце сериала - когда Ленин стал ослабевать, и типо Сталин начал быть на первых ролях - вот тут уже не айс, однако. По воспоминаниям и мемуарам - Сталин то начал после смерти перетягивать все на себя, и в итоге добился своего. Но никак не в показанное время в сериале.

Жизнь Троцкого в Мексике показана так себе. Известные исторические факты, то же убийство, тоже - так себе.
А в целом сериал посмотреть было интересно, да. Интересно именно потому, что нашу историю переписывали и ой как переписывали. А уж в до наши времена то - стопудов переписано все. Не зря же, Троцкого так и не реабилитировали видимо.
И как четко показано отношение Власти к Людям. прям уихх!
Дословно уже не процитирую, и искать лень. но смысл такой в ответ на фразу " а как же люди? это же для народа"...ответ был "Какого народа?? вы О ЧЕМ?? Народ мы слепим сами. Кому не нравится-  расстреляем!" блестяще.

Ляпы в сериале есть. Опустим оружие и одежду, мне честно лень было искать что там в каком году появилось из этого, но самые дотошные об этом тоже писали :)) но в июле в Санкт-Петербурге все в кожаных куртках (хотя я это допускаю вот вполне), но при этом пар изо ртов людей, как будто это глубокий ноябрь...) мдась. То фотографии цветные в паспортах, в начале то 20го века- да?? :)))

Ну и главная подача сериала в том, что типа все сделал Троцкий, и лишь по одной единственной причине передал все Ленину, потому как еврея во главе России бы не поставили. никогда.
А так то да. Он был силен. Он был беспощаден. Он ВЕРИЛ в то, что делал и был абсолютно уверен в том, что Он - есмь ТОТ, кто изменит ВСЕ.

Ленин в исполнении Стычкина - Ни-ка-кой. Нет, он старался. Очень. Но - не получилось.
Кто еще, помимо Хабенского понравился в фильме, так это Надежда Крупская в исполнении Александры Ремезовой. Хотя она так мало показана в фильме. А ведь это неправда. Крупская играла очень большую роль в жизни как Ленина, так и в революции.
И понравилась игра Сутуловой - у нее получилось быть выдержанной, несломленной Женщиной. Не знаю, такая ли была в реальности Наталья Седова. Она экранная - мне понравилась.

Демон революции.

Вот тут уже свистопляски в духе всех современных сериаааалов.
Сразу. с первых минут. а музыка!! ваще атас! Хип-хоп, трип-хоп или как она правильно называется?? Короче тихий ужас!! и вообще прочла в одном из комментариев, что "А вот тут включился режим Фандорина от Акунина"  - вот в точку. я так смеялась, когда это прочла и вспоминая момент, в который все это началось.

В этом сериале Ленин уже поинтереснее. Миронов - это не менее сильный актер в нашей современности. И вот тут Ленин уже был ближе к тому, которого можно увидеть в хронике, в фильмах о Ленине (когда цензура то абы что, а уж тем более не так сыгранного и показанного Ленина - не пропустила бы ни вжизь!)

Крупская.. - ноукоментс. Правда. Да чтоб все ТАК выглядели в 49 лет! как Крупская в сериале :))) Смешно! Потому что фотографий Крупской тех лет - ну предостаточно. И выглядела она совершенно не так.

Но ее участие во всех делах и сопричастности к революции в этом сериале есть.
Сбоку припеку показана линия Арманд-Ленин. Как то ни о чем.

Так же как ни о чем любовная линия Софьи Рудневой и Алексея Мезенцева. Оно вот зачем вообще было?? Какой смысл несло в исторической канве происходящего??

Но, на удивление, в этом сериале мне понравился Бондарчук. Вот прям его роль )) Весь в ней.

Отношения Николая II и немецкого кайзера Вильгельма - тоже какие то никакие. Да, они друг друга не любили - исторический факт. но! кайзер Вильгельм был крестным отцом цесаревича. И я ни в жизь не поверю, что ОН ТАК ХОТЕЛ свергнуть Николая II. Ну, это мое мнение, конечно ) но все они там, родственники-переродственники, которые свято верят в то, что власть их с неба и война - это одно, а свергнуть правящего монарха в другом царстве, ну не знаю...не тот век...

Ну и где ТРОЦКИЙ??? В этом сериале его не было ВООБЩЕ. Только оно упоминане, вскользь, Лениным о нем...

ой и не написать НЕЛЬЗЯ! КАК резануло слух сказанное агентом контрразведки (офицер, но какой то невысокий ж чин) Мезенцевым "ТЫ!"" кому?? КНЯЗЮ ТУРКЕСТАНОВУ!! Начальнику жандармерии. Да его бы расстреляли. Сразу. Соблюдение чинов было в Росси и БЕСПРЕКОСЛОВНЫМ. Сказать "ТЫ" офицеру старше ...ну е мае...

а еще безумно бесил постоянный бубнеж - типо перевод с немецкого. смотреть невозможно. Но мы - принципиально смотрели дальше, как те ежики из анекдота ))

Обобщая, могу сказать, что Троцкий нам понравился больше.
Демон революции - такой - легкий разлекательный фильмец. Посмотрели и забыли
и в нем ну оооочень сильно не понравилось то,что "шерше ля фам" и без ни - ну никуда. никто. никогда ) нюню

1 комментарий:

  1. Ну про Троцкого ты мое мнение знаешь;))) Сутулова мне тоже понравилась, кстати. Но только одно "но". Сам Троцкий в сериале для меня был настолько асексуальным, что совершенно непонятно было как на него тетки вешались. А сцена с Фридой вообще тошнотворная. ИМХО.
    Демона Революции еще посмотрю попозже. А что не так с Крупской? ее же Екамасова играет? Не могу ничего про игру сказать и внешностьв этом конкретном сериале, но она всегда очень плохо выглядела... Я думала, что ей хорошо так за 40, а щас после твоего отзыва погуглю сколько на самом деле.

    ОтветитьУдалить