суббота, 28 сентября 2013 г.

Гагарин. Первый в космосе

Оригинальное название: Гагарин. Первый в космосе
Год выпуска: 2013
Режиссер: Павел Пархоменко
В ролях: Ярослав Жалнин, Михаил Филиппов, Владимир Стеклов, Ольга Иванова, Вадим Мичман, Даниил Воробьев, Надежда Маркина, Виктор Проскурин, Инга Стрелкова-Оболдина, Сергей Калашников

О фильме: Фильм посвящен первым шагам человечества на пути освоения космоса и непосредственно судьбе первого космонавта Ю. А. Гагарина. Основной лейтмотив — борьба за право быть первым: соревнование в первом отряде космонавтов; конкуренция технологий в ракетостроении; противостояние сверхдержав — СССР и США. В первый отряд космонавтов отбирали из трёх тысяч летчиков-истребителей по всей стране. В легендарную двадцатку попали лучшие из лучших. Кто из них полетит первым, не знал никто. На этом пути пришлось бороться не только с земным притяжением…

Фильм посмотреть было интересно. Я не жила в то время, потому ляпов того времени не знаю :)
Эпизод с выбиранием самих пилотов, кто из них лучший и должен лететь первым в космос - абсолютная неправда. Очень сомневаюсь, что в советское время мнение самих пилотов что то решало, и очень сомневаюсь, что Гагарин был таким тщеславным, каким показан в фильме.
Хотя актер ну ооочень похож. Только уж много улыбался :)))) Но это наверное, чтобы подчеркнуть сходство ))
В фильме ярко запомнились два момента. Первый - когда брата Гагарина в войну повесил немец в деревне, удалось спасти. Но сам факт, жуть.
И второй - когда отец Гагарина узнал что это его сын полетел в космос, да, уже майор :)
Могу представить КАК ЕМУ БЫЛО СТРАШНО ЗА СЫНА!!

И да, мне было очень страшно. Это надо быть настоящим героем! чтобы согласиться полететь в пробной железке, когда никто не давал гарантий, что он вернется обратно на Землю, да и вообще просто жуть, как все эти первые штуки летали...и как люди восхищались и мечтали полететь, что просто в небо на самолетах, что в космос...

А еще очень-очень жаль, что жена и дочери Ю.Гагарина не давали раньше согласия на фильм о муже и отце. В советское время фильм был бы снят лучше! имхо.
Ибо в этом фильме совершенно НЕТ советского духа. Нет ощущения, что это происходит в Союзе. Хотя интерьеры, одежда подобраны, да. НО духа СССР - нет :)
А это минус фильму.


1 комментарий:

  1. Катюша, ты где смотрела фильм? Не то мои попытки не увенчались успехом:))

    ОтветитьУдалить