четверг, 14 апреля 2011 г.

Они были актерами



Оригинальное название: Они были актерами
Год выпуска: 1981
Режиссер: Георгий Натансон
В ролях: Зинаида Кириенко, Игорь Ледогоров, Александр Фатюшин, Жанна Прохоренко, Владимир Дружников, Николай Волков, Елизавета Сергеева, Людмила Стоянова, Аристарх Ливанов, Владимир Зайцев

О фильме: Сюжет фильма основан на реальных событиях Великой Отечественной войны. Когда фашисты заняли Крым, актеры драматического театра г. Симферополя вошли в подпольную группу «Сокол». Деятельность подпольщиков была многообразна: они расклеивали листовки с информацией Совинформбюро, составляли карты с указанием стратегических объектов врага, снабжали партизан лекарствами и т.д. Но не все люди вели себя на оккупированной территории одинаково достойно. Многие действительно вступили в противоборство с врагом, но были и те, кто пошел на службу к захватчикам и стал предателем. Среди них – Каблукова, Солодчий, Фрике. 10 апреля 1944 года, за 3 дня до освобождения Симферополя, подпольщики погибли от пуль врагов – их расстреляли на окраине города. А 14 апреля они были похоронены с воинскими почестями. Через много лет предателей настигла заслуженная кара – их судил военный трибунал.

Очень советский фильм. Кто тогда не жил - в СССР - не поймет :) уж не обижайтесь.
Чисто патриотический фильм, про врагов - фашистов, про героев-актеров. Надрывность и категоричность главной героини немного напрягает, но она вполне равна воспитанию-силе чувств того времени. Кириенко вообще во всех ролях надрывно-категорична :)

Для себя я отметила одно - долгое время не дающее мне покоя в современных фильмах - обстоятельство:
во время ВОв про Бога вспоминали все! (мне казалось, что это современность добавила, ведь в СССР ни Бога, ни Веры не было - партия запретила).
В этом фильме - аж 1981 года - один из героев, провожая актрису сказал: "Ну с Богом!" Значит это не придумка современности :) В 1981 году партия бы ни за что не пропустила бы такую фразу в фильме.

Фильм посмотреть было интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий